перов (1)

И Блюдечко, знаете «Блюдечко» название? Вот туда. Приходишь на Блюдечко, переплываешь на ту сторону Москвы-реки, там был шикарный пляж, я отлично помню, такой мелкий отличный песочек, там был пляж, рядом спасалка, вот там, вот это всё место, где мы, так сказать, молодость, юность вся наша прошла.

ЧИТАТЬЛИСТАТЬ АЛЬБОМ

Рассказчик Перов Виктор Викторович

Ведущий Сорокин Игорь Владимирович

Дата интервью 16 октября 2015

И.В.: Сегодня у нас 15, да? Или 16? 16.. Сегодня у нас 16 октября 2015 года, и мы разговариваем с Виктором Викторовичем Перовым, жителем коммуналки.

В.В.: Жителем коммуналки с 56-го года.

И.В.: Да, и года Вашего рождения.

В.В.: Да, я здесь родился.

И.В.: Ну, в роддоме или прямо здесь?

В.В.: Нет, ну естественно, нет, конечно, в роддоме (смеётся). Роддом, кстати, вот находился на улице Комсомольской. Он и сейчас присутствует, вот, напротив Протекса. Как он, «Протекс» называется, да? Не знаю. По-моему, напротив здания это был роддом – вот я там родился, на Комсомольской.

И.В.: И какие у Вас первые впечатления от этой квартиры? Первые восп.. Что вы помните?

В.В.: Ммм, кислоту, конечно. Вы имеете в виду вот эту квартиру прямо? Вы о ней говорите?

И.В.: Ну да, да.

В.В.: Нет, ну как, я тут был уже в более таком возрасте, старшем. А когда я родился, мы жили вшестером, нас там было шестеро: две бабушки, сестра и мама с папой.

И.В.: А где? В каком-то частном доме?

В.В.: Нет, зачем? Вот я же Вам показал, где я проп… где мы жили.

И.В.: Ну, вот, в угловой?

В.В.: Да, в угловой квартире. В самой угловой квартире. Вот там была коммуналка.

И.В.: Ну, тогда, в общем, рассказывайте всё, что помните.

В.В.: Конечно, да. Сюда я только заходил в гости довольно-таки часто, в эту семью, она была такая гостеприимная довольно-таки, вот и всё. Нас угощали, ну короче, было свободно. Раньше замков не было, зам.. вернее они были, но они никак не закрывались, я вот помню, что у нас была защёлочка на дверь, ну на ночь, может быть, мы закрывали, а так в течение дня никогда ничего не закрывалось, так же как и здесь тоже – свободно, заходили, ходили.

И.В.: Ну вообще как была устроена, вот Вы со двора заходили или с улицы?

В.В.: Не, вот центральный вход был, где сейчас вот вход в регистрационную палату , вот эта лестница, гранитная или как там она, каменная..

И.В.: Мраморная

В.В.: Ну мраморная, да, каменная лестница. Вот это был главный вход.

И.В.: Она не изменилась вообще?

В.В.: Не изменилась вообще, да. Ну, перила, я не помню, может быть, а сама лестница как была так и осталась. Вот как раз, мои детские впечатления, когда в магазин в  отец однажды послал меня за лимонадом (лимонад тогда был такой напиток, самый такой востребованный), вот, я на радостях бежал с двумя бутылками по этой лестнице и поскользнулся, и упал, вот прям двумя руками вот так на эти бутылки. Вот тут у меня есть воспоминания об этом два шрама (показывает на внутреннюю сторону предплечья). Возили в больницу, зашивали, вот, впечатления об этой лестнице. Крутая, да, тогда это была крутая лестница, а сейчас..

И.В.: Но для ребёнка это вообще крутая.

В.В.: Да, да, да, а радость какая была – две бутылки газировки несли домой, вот так, вот это первое впечатление детства.

И.В.: И если подняться, то Ваша квартира направо, да?

В.В.: Направо, да. Наша квартира направо, и там ещё: раз, два, три, четыре..пять квартир. Там ещё был… Вернее пять комнат, так скажем. Каких квартир? О квартире там понятия не было.

И.В.: Это по Октябрьской революции уже получается ?

В.В: Она угловая: окна выходили и на ту сторону, и на ту, и парк Октябрьской революции сюда. Два окна, я помню, сюда выходили, на площадь, вот, и два..три окна туда, на улицу Октябрьской революции, да.

И.В.: Ну, а Вы нам начертите как инженер-конструктор расположение всех этих?

В.В.: Запросто, я сейчас могу расположение всех этих комнат нарисовать, расположение всех комнат, и даже написать, кто держит. Я помню всех по фамилиям, может по именам не очень, а по фамилиям я всех помню отлично.

И.В.: Ну всё, отлично, тогда сейчас поговорим чуть-чуть, потом дадим Вам в руки карандаш.

В.В.: Да, да, да, я помню во дом, половину, который по Октябрьской революции, потому что там было перегорожено, там был такой закуток такой, был вход закрыт на замок, кстати, он редко открывался, может быть по праздникам.

И.В.: А у них свой вход был?

В.В.: И у них свой вход, вот сейчас тоже там же та же лестница сохранилась, не знаю, там, как там , что-то,  какая-то там организация находится наверху, но лестница там то же самое, такая же, как и здесь, она сохранилась, та же самая лестница. Да, у них был отдельный там вход, но был перегорожен, вот именно вот тут вот лестница, тут перегородочка такая, и там уже что-то хранилось, сейчас не помню, но что-то там было тоже под замком стояло. Вот, поэтому я там, я там знаю людей, но меньше намного: Беловы там жили, Александровы жили, ну, по фамилиям, может быть, вспомню, а вот так, подробности уже вряд ли. А здесь да, здесь-то всё время бывали, бегали. Вот коридор, кстати, вот, вот этот, вот он шёл до самого конца туда, вот там наша квартира как раз. Вот мы по нему бегали, играли.

И.В.: А квартира была, получается, если по коридору бежать, направо?

В.В.: В самом конце, в самом конце, да, прям башкой упираешься. Там был закуточек такой ещё, и вот там как раз была наша квартира. Вот. Вот я и говорю, но она, ну может быть, сравним, была, ну вот с эту, только ещё была перегородка, мы там жили вот вшестером: мама, папа, сестра и две бабушки.

И.В.: Две бабушки мамины и папины?

В.В.: Нет, ну как, я их называю бабушками, одну звали Бабуля, а другую Бабуся – Анна Трифоновна и Матрёна Трифоновна, это её сестра, вот так получилось, что они сюда приехали уже вдвоём, а потом уже моя мама вышла замуж, и они стали вместе жить, вот, так. Отсюда меня водили в детский сад, что, кстати, вот если говорить о районе об этом, то вот сейчас где Маринкина башня, и там теннисные корты такие есть, может видели, там был детский сад, там, вот туда ходил в детский сад.

И.В.: Ну и вообще стены-то не было?

В.В: Как? Стена была. Была разрушена, да. Стена-то была всё равно. Была разрушена, да, потом её восстановили.

И.В.: И домов было много.

В.В.: Домов прям… это всё были дома одни. Вот это всё, что идёт к реке, вот всё были вот так сплошные дома слева и справа. Туда мы бегали, вот тоже воспоминание детства, там под мостом стоял плот, где женщины полоскали бельё, вот это было место нашего купания, мы там купались. Потом там уже плотину сделали, туда ходить стали. И Блюдечко, знаете «Блюдечко» название? Вот туда. Приходишь на Блюдечко, переплываешь на ту сторону Москвы-реки, там был шикарный пляж, я отлично помню, такой мелкий отличный песочек, там был пляж, рядом спасалка, вот там, вот это всё место, где мы, так сказать, молодость, юность вся наша прошла.

И.В.: По крепостям лазили?

В.В.: Нет, я не лазил по крепости, я помню всё, что было это мы заходили в пятиглавый собор, мы его так называем, «пятиглавка», сейчас Успенский собор который, и вот этот… ворота, Пятницкие ворота, вот там. Конечно, состояние церкви было просто ужасное, кошмар, всё, сплошное разорение, вообще ужас, и Пятницкая тоже башня… сейчас, конечно, всё по-другому.

И.В.: Клады Вы искали?

В.В.: Нет, кладов не искали (смеётся).

И.В.: В кого играли?

В.В.: Играли мы вот в основном во дворе, тут у нас во дворе, вот я уже Вам рассказывал. Миша Белов был наш предводитель, так скажем, был штаб под его командованием, нам всем выписывались документы, кто кем был: кто там майор, кто капитан, вот. Было много оружия, ну как, вот такого, как Вы показывали, да, самодельного. Миша Белов, Михаил, как его по отчеству-то… Отец у него танкист, воевал войну, обожжённое лицо, худощавый такой. Забыл, как его звать, вот, и вот Михаил, он так был этим увлечён, ну отлично делал вот эти все пистолеты, я говорю, это же было просто заглядение: покрашенный в чёрный цвет, прямо настоящий, не отличишь. «Шмайсер» был, ну как вот эта часть, основная – две ручки было просто приделано. Всё  это приносилось с этого самого, вторчермет, вот тут вот, на станции Коломна, туда же после войны свозили вот это всё оружие, вот оттуда, и вот туда мы ходили, и там подороже всё доставалось, так сказать. Ну, бралось.

И.В.: То есть можно было найти в металлоломе?

В.В.: Да, ну вот этот «Шмайсер» вот там был и найден, вот эта вот часть его вся, а к нему уже ручки мы сами приделали, так было. Ну я что-то вот, этот вот ППШ-то: «Что-нибудь-то есть своё, родное», я говорю: «Нет, всё сделано». А мне кажется, что-то было у нас тоже, то ли ствол вот этот сам, к которому мы всё приделывали, что-то такое было. Ну, я говорю, у него было книжка специальная такая, где описывалось всё оружие, он очень любил это, очень. И вот он прям, не отличишь: «Вальтер», «ТТ», «Наган» был, ну всё было (смеётся). Вот бегали, играли. Двор у нас был, вот тут сарай был, очень много, сарай, вот по сараям мы тут носились, да, шарабан стоял, слово «шарабан», да?

И.В.: Что это?

В.В.:  Это был такой, ну, как бы  железный такой гараж, из железа сделан, и там вот из магазина хранили, ну, разную тару, там, может, какие-то продукты в начале, потом уже одна тара там была. И вот, по нему, по крышам. Вообще вот из ю… из вот из детства очень много разных выражений, не выражений, а названий, которые сейчас, наверно, уже не применяются. Вот у нас, кстати, там, где я жил, был чулан, сейчас, наверное, такого и не услышишь, «чулан», да?

И.В.: Почему?

В.В.: Бывают, да? Потом у нас был прогал, вот это вот, между сараями и вот тут была Котельня, вот, между сараем и вот этой стеной, Котельня, вот, и прогал у нас там, шарабан. Вот такие были достопримечательности.

И.В.: Ну, прогал только для пацанов, наверное?

В.В.: Да, да, это мы пошли в прогал, мы там стреляли, тоже делали оружие такое, своеобразное, стреляли, да.

И.В.: А в чём своеобразие?

В.В.: Оружия? Объяснять?

И.В.: Да.

В.В.: (Смеётся). Ну раньше гильзы было много, вот мы делали такой вот ствол, вот такой ствол, в нём отверстие прям под размер гильзы, вот, брали вот эту, ну делали ручку специальную, ствол такой толстый, отверстие поменьше – вот такого размера где-то. Вот берёшь эту гильзу, наматываешь туда плёнку фотографическую, она горела, поджигаешь, она горит, пока она горит, в этот ствол запихнёшь, так об стенку его придавишь, чтоб она туда поглубже вошла, и ждёшь, когда выстрел произойдёт (газ скапливается там), и эта гильза пробивала  железо, вот такие были тоже игры у нас. Очень много было оружия. Сабли были у нас. Ой, чего только не было, у нас здорово, здорово было! Сейчас таких дворов, наверное, уже не осталось.

И.В: Можете перечислить команду Вашу? Отряд?

В.В.: Ой, команду. Ну, вот я говорю, всё это Миша Белов, Михаил Белов возглавлял всё это дело.

И.В.: Он старше был?

В.В.: Да, да, он старше! Ну, я думаю, лет на 5 он меня старше, да, ну, так где-то в среднем. Ну, кто был, Заев Слава был, я был, потом ребята – Анатолий Банов такой вот был с этого дома, чуть-чуть пониже, там, где молочный магазин, вот, ну кто, Володька Смирнов из 7 дома правда уже . Много нас было. Кстати, двор, он объединял как-то все дворы, во-первых, потом вот уже все эти загородки сломали, но он был общим, как сейчас, вот, а до этого сюда вот, вот фотография тоже, где вот они стоят, вот эта бригада, там нас всего три человека, а остальное всех, вот, других, со всей округи здесь были.

И.В.: Это вот про это?

В.В.: Да, да, да. Вот нас там трое, вернее меня там нет, а трое жильцов, которые, вот, Саша Невский, вот кстати Невский, вот, Невский, Заев и вот Смирнов. Ну, много, много, тут было очень много ребят.

И.В.: А фотографией кто увлекался? Чей фотоаппарат?

В.В.: Вот это я не могу сказать, может быть, отец мой фотографировал, у него был фотоаппарат, не знаю, а раньше фотографией все увлекались, у всех были фотоаппараты. Были такие смены..

И.В.: Пленки не осталось?

В.В.: Пленка в смысле? Негативы? Негативы? Может, и осталась, лежат.

И.В.: Посмотрите, вдруг там много чего про двор как раз.

В.В.: Я, вот, в основном, когда шёл к Вам, фотографии просто смотрел, перебирал, а, может быть, у меня вот фотография осталась, мы на крышу туда лазили, загорали всё время, вот, у меня осталась. Там была фотография, вот, Смирнов, я и Славка Заев, мне кажется. Вот, они потерялись, я их чего-то не нашёл. А так вот крыша… Кстати, вот там тоже, где вот идёт демонстрация, посмотрите там на крыше человек стоит, видите?

И.В.: Да, вижу.

В.В.: Так что вот крыша, она была обитаемой там, туда постоянно лазили.

И.В.: Ну а что было, подвал или крыша более такое пацанское место?

В.В.: Подвал, не… Подвал был..  Подвал был… Подвал, вот подвал, кстати, спускаешься с этой лестницы, и дверь эта была вела в подвал. Там всё время было темно. Чтоб туда зайти, нужно было включить выключатель, он был такой весь изломанный, что провода все, значит, наружу вывернуты были, и у нас был такой прикол, можно сказать, «иди там свет включи». Идёшь, там надо пощупать было, и било током в этот момент, ну, так легко, не очень, вот был такой. И в подвал, в подвале хранились продукты, я помню, картошку, вот это всё, капусту, чего там только не было, все банки там были. Нам доступ туда был запрещён, там было темно, я вот сейчас вспоминаю: с фонарём там идти было страшно даже! В те времена-то, конечно! Поэтому в подвал нет. Крыша, да, по крышам бегали. Здесь везде, всё в округе по крышам.

И.В.: А тут можно перебежать с одного дома на другой?

В.В.: А что, тут всё соединяется вот так с самого конца, до 209 дома

И.В.: Понятно, а ту сторону нет?

В.В.: В ту сторону нет. Он кончался вот здесь. Вот за ним было, это самое, ресторан «Маяк». Она же была, называлась Пьяной улицей вот эта Зайцева. Она сейчас, кстати, такая же (смеётся). Тут одни пивные заведения были: пивной бар, ресторан «Маяк», ну и всё было, вот. А туда уже да, не пробежишь.

И.В.: А ресторан «Маяк» стоял точно на месте, где сейчас стоит магазин «Спортмастер» или как-то он подвинулся?

В.В.: Да, «Спортмастер» тоже сделали сначала ресторан «Коломна», а сейчас всё. Нет, то же самое, да, мне кажется. Появился фасад, а так на том же самом месте.

И.В.: Ну, мне кажется, он как-то из красной линии выбивается. То есть во двор задвинут.

В.В.: Ну да, да, да.

И.В.: А арки въездные были?

В.В.: Были.

И.В.: Две или одна?

В.В.: Арки… Одна, мне кажется, одна. Арка была одна.

И.В.: Со стороны…

В.В.: Да со стороны, здесь не было вообще никаких арок.

И.В.: Со стороны Октябрьской революции?

В.В.: Да, со стороны Октябрьской революции были ворота такие. Такая большая арка.  Вот через эту арку продукты привозили, я помню, ещё на лошадях. Извозчик привозил продукты вот в «Огонёк». Тут был магазин «Огонёк», тут был посудный магазин, какой-то я помню, соломы очень много от него было во дворе, в неё прыгали с крыш, вот. «Огонёк» магазин, уже «Три поросёнка» я тоже как-то уже не застал, «Огонёк», спортивный вот этот магазин и какая-то галантерея, мне кажется, был ещё магазин, галантерея. Вход на углу как раз – вот на фотографии видно тоже. Вот это была галантерея , вот такой магазин, потом «Синтетика» стала, потом «Энтузиаст» стал, а сейчас уже там что-то серебро, золото, всё меняется.

И.В.: Мне кажется, строительный какой-то.

В.В.: Был, «Энтузиаст», а сейчас уже там другой. Я говорю, меняется прям на глазах всё (смеётся). Вот, да.

И.В.: А «Огонёк» когда стал называться?

В.В.: Ну, вот в мою бытность уже «Огонёк» был, я уже не помню «Три поросёнка».

И.В.: А в витрине не помните этих поросят?

В.В.: Ну что-то как-то может быть с трудом, потому что я говорю, мы уже совсем были, ну, может быть, маленькие, что первое, ну, такое впечатление, ну, три поросёнка таких весёлых стояли. Ну, что-то так. А вот уже досконально я не помню. Уже я магазин «Огонёк» помню, а не «Три поросёнка».

И.В.: Ну это был какой-то особенный магазин или обычный?

В.В.: Ну, для нас он был обычным магазином, ничего особенного там не было: кондитерка, винный отдел. Вот Вы говорите, что винный отдел какой-то достопримечательный был, мне кажется, нет. Обычный винный отдел, «Гастроном» даже был лучше. А самый лучший винный отдел вот это был магазин «Вольники», назывался. Знаете, где «Вольники»?

И.В.: Знаю, это если вниз на Зайцева?

В.В.: Вниз, туда к речке, вот с левой стороны магазинчик такой большой – вот это был магазин «Вольники», он снабжался от Москвы, вот там разнообразие было. Если нам что-то нужно было: ликёры, наливки, там, ром – всё, шли только туда.

И.В.: В каком же возрасте?

В.В.: Ну, это уже попозже, когда я уже учился в школе (смеётся).

И.В.: С какого класса начали?

В.В.: Когда я первый раз выпил, я отлично помню. Это было именно здесь, я прекрасно помню этот момент. А раньше вот здесь в коммуналке дружные люди были-то всё-таки в конце концов, хотя было и так и так, и по-разному, и ругались, и всё,  но в конце-то концов дружили: и поминки, свадьбы. Собирались все вместе, так и было. Про свадьбу я помню одно-единственное, когда Володька Ермаков женился, я вот её только помню, а поминок-то было достаточно много. И вот на одних из поминок мы… Сначала взрослые сидели за большим столом, а потом сажали детей, вот, сели, вот тут вот Оля Белова, сестра Миши, она сидела напротив, ну и раз втихаря мне красненького плеснула. Вот это была первая самая выпивка. Я не помню, сколько мне было, но я был довольно-таки маленьким. Ну, было весело.

И.В.: Ну 5 лет, 10?

В.В.: Ну да, наверное, около 10 лет, где-то вот так, но не 5, вот. Было весело. Мы потом ходили по улице, вот это первая была выпивка. А потом мы выпивали и ходили, а, значит, вот Яна Грунта, сейчас да, улица? За ней вот сейчас этот «Золото» магазин, а потом там маленький такой вот магазинчик, вот. Там не магазинчик, а какая-то топография, что-ли, сейчас вот. Он такой немножечко углублён, такой маленький, небольшой. Там разливали вино грузинское, вот, и я даже знаю, кто там разливал. Это был отец моей одноклассницы. Мелкадзе его была фамилия, вот, он там разливал красное вино. Туда вот в 8 классе уже, мне было уже побольше лет, мы туда ходили,  он нам наливал всё время. Бутылку грузинского красного винца. Кстати, с Валишевым распивали (смеётся).  Потом шли на танцы. А что такое танцы были! Вообще супер! Вот они рядом тут были. Бегом бежали туда.

И.В.:  Это что за танцы? Танцплощадка?

В.В.: Ну, да, это был городской такой, да, парк, ну так это можно назвать, и там танцы. Сначала там духовой оркестр, я помню, когда мы были совсем маленькими,  а потом ВИА, да кстати, вот этот Невский Александр, ну, он такой любитель музыки, меломан такой, он там играл даже, вот, у него образование было музыкальное,  и он играл там в одном из ВИА, потом он в оркестре играл в духовом в этом училище, вот такой был, музыкальный, очень любил музыку. Кстати, он недавно здесь был, в Коломне.

И.В.: А он где живёт, в Москве?

В.В.:  Сейчас в Москве, да. Приезжал сюда. Вот они дружат, вот, с Володькой Смирновым, и так они всё время контактируют, но не более, наверное, того. Вот, а схему я могу составить, кто где жил, прям запросто. Отлично, я отлично помню, кто, где жил.

И.В.: Хорошо, сейчас мы ещё прогуляемся по улице чуть-чуть, да, чтобы нам как-то уже, прежде чем внутрь зайти. Вот, Вы помните здесь какие-то особенности вот этой Пьяной улицы? Тут же всё изменилось очень сильно

В.В.: Да, да. Нет, сама улица-то, она не поменялась: как дома были, они такие и есть, они так в очередность такую идут, они даже ничем не поменялись дома, а вот сама площадь, да, поменялась. Тут была такая огромная арка, я помню, вход в этот парк, вот, скамеечки стояли, мы всё время там с бабушкой. У меня фотография даже есть: мы с бабушкой на скамеечке на этой сидим, вот. Тут всегда вечером было очень много народу, все выходили на улицу. Почему-то раньше выходили на улицу, сейчас, мне кажется, вот как-то идёшь по этому району, пустынно как-то – никого нет. А раньше тут было очень много народу, вот. Потом ещё попозже сделали такие два… такие две доски почёта, так можно назвать, с одной стороны и с другой. Там фотографии висели передовиков этих, коммунистов коммунистических времён советских. Да, вот тут берёзка, их было две. Она как была, так и осталась, вот эта береза. Ну, всё.

И.В.: Она была перед аркой или как?

В.В.: Нет, арка была вот с этой стороны…

И.В.: То есть арка была ближе к березе?

В.В.: Арка была вот, вот на этом уровне, наверное, на уровне окна даже, вот так, ну чуть-чуть, может, сюда сдвинута. Вот, на уровне окна была вот эта арка, большая. У меня, кстати, есть и арки фотография, я что-то тоже не нашёл: мы с мамой стоим – я, сестра, мама – и вот, это, на фоне этой арки. Есть, всё есть, надо только поискать.

И.В.: Будем ждать, будем ждать.

В.В.:  Может, даже в негативе, где, правда, надо поискать. В негативе было много, ну надо искать. Сейчас, кстати, с негативов очень хорошо делают цифру, я сдавал, вот.

И.В.: Ну, даже лучше, если это будет в электронном виде, не в распечатанном.

В.В.: Угу. Ну а так, ничего тут особого не изменилось. «Гастроном», всё как было, так и осталось.

И.В.: Переход подземный всегда был?

В.В.: Нет, Вы что? Не было никаких переходов. Да раньше машин-то не было. Тут ходили, я не знаю, как хочешь, так и ходили. Даже пешеходных переходов не было. Переходили улицу Октябрьскую, переходили в любом месте. Сейчас как-то стали просто из-за потока, из-за машин. А раньше-то какие-то… проедут две каких-нибудь легковушки, два грузовичка. Такого не было. Кстати, улицу Октябрьскую называли Большухой почему-то всё время.

И.В.: Большуха?

В.В.: Да, «пойдём на Большуху». Да, мы не звали никогда Октябрьской революции.

И.В.: Ну, светофоры же всё-таки были? Вот, у Вас из окна был виден светофор.

В.В.: Да, да, светофор был, да. Светофор, он, наверное, был единственный, больше не было.

И.В.: На всю улицу?

В.В.: Да, а что тут…

И.В.: Потому что рядом милиция или почему?

В.В.: Нет, потому что была центральная улица такая, центральный. Это же был центр, был ГорИсполКом, вот это здание, вот, тут всё время парады устраивались. Делали деревянную трибуну, и парады всё время здесь. И поэтому, вот, наша комната, вот эта угловая, она очень пользовалась популярностью, все к нам приходили, все приходили к нам на 7 ноября, на 1 мая. Все были у нас, все смотрели демонстрацию.

И.В.: Ну то есть как, как в телевизоре?

В.В.: Да, да, да. Прям это было прямо уже закон , что на 1 мая все придут к нам смотреть демонстрацию.

И.В.: Не было желания пройтись, чтоб, ну, быть в гуще событий, чтоб на тебя посмотрели?

В.В.: А как же? Мы же шли. Раньше в демонстрации мы участвовали все, и со школы идёшь, машешь рукой, кто там смотрит, мама, папа, бабушка, там, знакомые постоянно,  мы ходили и махали рукой, кричали: «Ура! Да здравствует КПСС! Ура!» Было, было. (смеётся). Да…

И.В.: Про роддом, про детский сад сказали, про школу не рассказали.

В.В.: Школа №26, где сейчас этот Центр социальной…ну, на Номанской улице, сейчас он называется Центр социальной чего-то там…  поддержки…чего там, не знаю точно, как он называется. А это вот была 26 школа, мне кажется, одна из самых лучших в Коломне. Вот я там учился.

И.В.: И все 10 лет там?

В.В.: Да, все 10 лет там. Нет, начинали мы, правда, знаете где? Ещё была 5 ещё школа какая-то, она была, вот, где мемориальное кладбище, там было просто кладбище. Вот напротив этого кладбища была школа сначала, но я там прям, я не знаю, наверное, и года не отучился, вот, и потом стал там ГоркомКомсомол в этом здании, здание такое капитальное, каких-то, наверное, времён давних, кирпичное такое. Там ГоркомКомсомол стал, а мы стали вот в школе учиться в 26.

И.В.: А сейчас его нет, что – ли?

В.В.: Нет, там всё же снесли. Там стоит Дом Торговли и гостиница на этом месте. Кладбище какое там шикарное было, такие памятники, всё это снесли, к сожалению. Мы даже наблюдали, как это сносилось, потому что мы ходили туда на перемену гулять, и мы же видели всё это, как это всё сносится. Это очень обидно, конечно. Я не в ущерб этому мемориальному кладбищу говорю, я ничего против так не имею, но такие достопримечательности снести! Нет, мне кажется, просто, не надо было этого делать. Там было очень красиво, очень, такие памятники людям, вот этим самым богатым людям,  купцам, надписи были такие. Ну, я сейчас уже не помню, не скажу, там, кому, чему, было очень там здорово, вот.

И.В.: И куда это всё, куда эти надгробия огромные?

В.В.: Я понятия не имею, куда это всё. Чёрный мрамор.

И.В.: Гранит.

В.В.: Ну или гранит. Куда это всё дели, я не знаю, может, просто с землёй сравняли. Там ещё начали котлован какой-то рыть, я помню. Мы там черепа находили, даже один из нас там кидался этими черепами. Хотелось, чтобы получше было бы. История! Историю свою зачеркнули! К сожалению…

И.В.: Это какой год?

В.В.: Ну, какой год, я шёл в 63-м, наверное, поступил в школу, вот в 63-м , 62-й – 63-й, где-то в это время, может, чуть, постарше.

И.В.: Ну да, зачем история, если мы уже в космосе.

В.В.: Ну, космос… Космос это… Вот я сейчас радуюсь, хожу, смотрю на Успенский собор, да. То, что я там видел в своё время и то, что сейчас, вот эта площадь вся. У меня, кстати, вот фотография тоже, я разбирал, но я думал, они не нужны, у меня фотография Успенского собора есть, тех времён, раскрытый весь, купола, один только вот этот посередине, золочёный, а остальные все были… Всё раскрыто, всё загажено. Сейчас душа радуется, замечательно всё.

И.В.: Может, надгробия найдутся?

В.В.: Не знаю, может быть. Не, вряд ли, мне кажется. Мне кажется, там всё под трактор. Это всё ненавистно было никому, всё уничтожалось, много примеров таких. Жалко…

И.В.: А Вы в каком поколении местный житель?

В.В.: Вот именно в этой?

И.В.: Ну вообще.

В.В.: Да, а вообще-то да, я, наверное, тоже во втором, наверное, да. Ой, в третьем.

И.В.: В третьем?

В.В.: Смотрите, была бабушка, да, потом мама и я. Да, в третьем.

И.В.: А родители чем занимались?

В.В.: Ну родители у меня были интеллигенция. Мама преподаватель в 7-й школе, вот тут 7-я школа, преподавала биологию, вот, а отец в МИТИ, инженер.

И.В.: А сюда они как попали?

В.В.: Ну, вот, да. Тоже целая история, наверное. Я думаю, они сюда попали где-то, ну, конец 20-х, начало 30-х годов.

И.В.: Родители?

В.В.: Нет, бабушка, потому что они жили, они родом вернее из деревни, под Малино деревня, блин, забыл, как называется, у меня записано где-то, мы туда даже ездили, вот. А они оттуда родом. И вот, видно, в это время, когда там раскулачивание, там ж есть фотография, где мой прадедушка, да, так что-ли? Или пра-прадедушка он там… Есть фотография: огромный дом, вся эта огромная семья, там человек, наверное, десять семья была, вот как раз три сестры оттуда, из этого дома. И, видно, когда это началось раскулачивание, может, они не были кулаками, но что-то началось там, я так думаю, потому что они все оттуда разъехались почему-то: кто в Москву, кто в Коломну. Ну, вот, одна из сестер сюда, мне кажется, приехала первой – Галина Трифоновна такая, сестра, вот. Вышла она замуж за впоследствии секретаря Текстильмаша , секретарь ПолКома ТекстильМаша, и вот здесь они получили квартиру. И квартира была большая, большая квартира, в ней много комнат было, ну вот, а потом уже приехали две сестры ещё к ним подселились, так скажем, ну, не знаю точно историю, не могу сказать. Но я так понимаю они к ней подселились, вот, потом они переезжают, и началось вот это уплотнение, начали всех уплотнять, вот. Бабушка моя вышла замуж, она стала Лебедева, были они Кочановы, а стала она Лебедева, вышла замуж, вот, родилась моя мама, ну и потом моя мама вышла замуж – сюда приехал мой отец жить. Вот так мы оказались здесь.

И.В.: Отец тоже коломенский, нет?

В.В.: Отец не коломенский, отец родился вообще в Питере, в Ленинграде, вот, потом была там целая… переезды многочисленные у них, потому что у них отец был тоже по партийной линии, Нарком какой-то там, вот.

И.В.: То есть дедушка Ваш?

В.В.: Да, да, да. Дедушка, Перов, вот. Но множество было переездов: в Мичуринске они были, потом, а потом вот в Коломне оказались. Ну вот, отец тоже приезжий. Ну, так, они оказались все здесь. И вот в 56-м году я родился, и в каком году тут расселение произошло, мне кажется, где-то в 80-х годах, наверное, уже.

И.В.: То есть ещё в советское время, да?

В.В.: Да, да, в советское время расселили нас отсюда, к сожалению, да, конечно.

И.В.: Ну, то есть кто-то радовался, а Вы нет?

В.В.: Я не рад, и мама, я помню, не рада была, а потом я получил такую квартиру вообще. Я не женат тогда был, но квартиру мне дали, вот, зелёные такие дома, малогабаритные, 11,6 кв.м. Такая комнатка. Ну, правда туалет, там, ванная, тоже малогабаритное всё, ну ничего хорошего. Нет, никто не рад, вот из моей семьи, мы были не рады оттого, что мы отсюда уезжаем. Тут был мир, цивилизация, тут всё было. Тут было здорово, тут было весело, интересно, просто район сам, он и сейчас остаётся таким, хорошим районом, интересным. Поэтому особо не радовались.

И.В.: А вот кухня, готовили, то есть всё это было как-то регламентировано, был какой-то свой порядок, как убираться, как готовить, или Вы к этому не касались: поел, убежал во двор, да? (смеётся).

В.В.: (Смеётся). Ну, да, да, так и было. Подойдешь к бабушке, да, скажешь, ну самое вку… самое вкусное, что она могла дать, чтобы бежать во двор, это, белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахарным песком. Вот эо было да… Бутерброд , и на улицу. На улицу прибегаешь, во двор первым делом: «Дай откусить!»  Вот такое выражение было: «Дай откусить!» «Ну, на, откуси!» (смеётся) Жили так, особо нехорошо. А кухня я помню, я почему, я отлично помню. Вот, по периметру, сначала даже были какие-то такие они, я не помню, не знаю уж чем, дровами, наверное, топилась, были до самого конца, когда уже газовые появились кухни, ой, плиты, был такой счётчик, я помню, газовый, вот такого размера, во, газовый счётчик висел, вот. Даже они ещё сохранялись, потому что я помню, что в этих печках пекли куличи. Куличи, Пасха –  при советской власти всё это было, это никуда не ушло. Постоянно это всё было. Куличи и Пасха, вот.

И.В.: А плита где стояла? Или это прям была конструкция такая из кирпича?

В.В.: Да, да, да, были такие печки такие были, с заслонками даже. Туда надо было ставить, вот заслонку снимаешь, и туда ставишь, такие были печки. Потом это всё снесли, сделали там перегородку, там стала ванна, ванну нам поставили туда, там была ванна, правда никто не мылся там, ну или мылись, там, очень редко там. И вот так вот у дверей простояли эти газовые плиты. Да не было никакого регламента, все заходили и готовили всё, что угодно, туалет общий был, общий туалет, корзинка с газетами. (смеётся) Вот.

И.В.: Не было, как многие рассказывают, круги висели, у каждого свой круг был? Ну, на которые садиться, стульчаки.

В.В.: А, да, были, наверное, были, были, да, круги были, да, было. Ну, не у каждого, но было. Сначала был общий, общий мужской и женский, потом женский отдельно как-то сделали. Ну, в общем, общаг короче.

И.В.: До какого возраста Вы здесь?

В.В.: Ну, до какого возраста… Ну, может лет двадцать пять, наверное, я думаю

И.В.: Ого

В.В.: Да

И.В.: То есть Вы уже и в институте поучились?

В.В.: Да, да, я уже всё.

И.В.: Да, вот про школу, давайте, а то мы никак не дойдём.

В.В.: Ну, школа, да, ну, и чё, чё, отличная школа, отли… Вот у меня, сейчас дружим с выпускниками до сих пор, отличные у меня впечатления, вообще, замечательная школа, преподаватели хорошие, чё ещё сказать про школу. (смеётся)

И.В.: Ну и в общем Вы выбрали путь инженера, да, как… как отец?

В.В.: Ну, да, учился я после армии. Я армию ещё отслужил в 78-м году. Вернулся из армии, поступил в институт, отучился, потом работал, ну.

И.В.: А институт какой?

В.В.: Вот наш Политехнический.

И.В.: Угу.

В.В.: Ну всё, и работа, работа, семья, всё как обычно, ничего особенного. (смеётся) Вот коммуналка была, вот это была особенная, а сейчас всё однообразно, а коммуналка да, даже больше не коммуналка, а двор, двор притягивал, двор – вот где было общение, вот где был центр, вот куда хотелось всё время – во двор, тут были друзья, знакомые, тут было всё, гитары, музыка, там, я не знаю, что, расшибец.

И.В.: Расшибец это что у нас такое?

В.В.: Это такая игра была: сбрасывались – ставили, кидали такую…

И.В.: Биту.

В.В.: Биту, да, расшибали, брали деньги. Расшибец, лопта, я помню вот так.

И.В.: А клали монеты?

В.В.: Монеты, да, ну обычные монеты, складывались там, человек, сколько там, 10, допустим. И бросались, кто ближе кинет, ставили такую горочку на полцы, отходили на определённое расстояние и бросали, кто ближе к монете кинет, там, тот и расшибает.

И.В.: Но при этом нельзя было её задеть?

В.В.: Нет, ну когда наоборот, если задел, если там что-то перевернулось, и на орёл, то уже деньги твои были.

И.В.: Ну это орлянка?

В.В.: Ну или орлянка, мы называли её расшибец, да. Пристеночка там была, яйца катали, лапта была, 12 палочек мы её называли, тоже.

В.В.: Ну, потому что было почему-то 12 палочек, вот эта доска, представляете, да? Вот, положили бревно, положили палку на одну сторону вот эти 12 палочек, вот, дальше не помню, что происходило. Потом разбивали её, они все врассыпную эти палки, вот, не помню правила, ну, надо было что-то ловить, там, вот, такая была игра. Футбол был…

И.В.: Ну это не лапта, когда летит этот чиж, и ты его бьёшь?

В.В.: Ну, не, нет, это другое было, это немножко другое, вот 12 палочек, эта вот лапта была тоже

И.В.: 12 палочек интересная

В.В.: Да, да, ну, так вот она называлась 12 палочек, я её, правил не помню, я так доска 12 палочек, клали, разбивали, что-то там ловили, вот.

И.В.: А ловить чем нужно было?

В.В.: Руками, конечно.

И.В.: Руками?

В.В.: Да, да, да. Кто-то водил там, что-то такое было

И.В.: Интересно это восстановить, 12 палочек

В.В.: Тут чего только не было, сама коммуналка на втором месте. Двор был на первом, всё здесь происходило: футбол, хоккей площадку постоянно заливали, постоянно, шланг с котельни вытаскивали, вот, котельня была, вот тут в углу, она, может, сейчас есть, там дверь-то есть. Там что-нибудь есть внизу, не сходили? Интересно. Мы там тоже, кстати, выпивать туда ходили с кочегаром. (смеётся)

И.В.: Да? Кочегар кто был?

В.В.: Ну, кочегаров там… Тоже менялись они, ну, кочегаров я не помню. Так что был и футбол, и хоккей, и перекладина стояла, вот Саша Александров крутил тут солнышко на ней.

И.В.: Он гимнаст был?

В.В.: Да, да. Гимнаст, заканчивал пед, потом поступил в пед, спортивный такой был. Тут много кто был, и боксёр был такой, забыл, Вале… Валера его звали, ну, груша висела, боксировал тут по утрам

И.В.: Где, в коридоре?

В.В.: Нет, зачем, во дворе всё, всё во дворе. Ну вот они не с 205-го, а с 207-го, вот.

И.В.: Ага, а груша висела день и ночь?

В.В.: Да, груша висела, здоровая такая, я помню, боксировал. Ну, велосипеды у нас были, произошёл пожар: велосипеды эти сгорели даже, был такой случай.

И.В.: В каком-то сарае?

В.В.: Да, а у каждого был сарай, у каждой квартиры был свой сарайчик, погреб там был у кого-то. Кто-то копал погреб, тут обнаружили, я помню, Солилов, кажется, копал тут погреб, и наткнулись на залежи этого самого, зерна. Зерно было зарыто! То есть оно уже чёрное такое, почернело, и выкапывали это зерно, целая гора зерна было. Вот что-то закопал

И.В.: С какого времени, интересно.

В.В.: Да, да Этому так особого значения не придали, но, я отлично помню, была целая гора зерна, чёрного такого

И.В.: В каком месте?

В.В.:  Ну, сейчас уже не объяснишь.

И.В.: Мм.

В.В.: Сейчас уже всё по-другому.

И.В.: Ну это, как Вы думаете, довольно свежее было зерно, там лет 50 пролежало или, может, лет 500 пролежало?

В.В.: Ну нет, не 500, 500 это там оно сгнило, может быть, всё. Довольно-таки свежее, ну, можно было отличить зёрна-то, чёрные они были, вот. Ну а чё тут было время. Тут же вот эта улица, она извозчичья какая-то была что-ли, да? Вот эта вот площадь сама. Может, в те времена…

И.В.: Рынок скорее всего был.

В.В.: Ну, да, да, фотографии тут посмотришь, извозчическая площадь, стояли извозчики, торг шёл какой-то, может те времена Я даже не знаю, когда этот дом построен был, что-то хотел найти в интернете вчера, даже не нашёл.

И.В.: По стилистике где-то середина, вторая половина 19-го века.

В.В.: Да?

И.В.: Ну, да, так. Ну и в общем-то уже по масштабам: окна большие, смотрите

В.В.: Ну, а с какой целью он строился?

И.В.: Ну, внизу магазины, а наверху гостиница.

В.В.: Гостиница была всё-таки изначально, гостиница, изначально да?

И.В.: Да

В.В.: Потом что-то говорили тут был какой-то народный театр, туда-сюда

И.В.: Вот это я ничего не знаю, никто не говорил.

В.В.: Было, было. Вот как раз тут

И.В.: Прямо здесь?

В.В.: Да, да.

И.В.: А где же сцена?

В.В.: Нет, ну всё ж перестраивалось, чё там, долго перегородки, что-ли эти, ну был, был, тут чё-то народный театр какой-то. Вот так вот по экскурсии где-то, если бываешь, то кто-то говорит, что тут был народный театр, потом уже это стало квартирой, на квартиры всё поделили, может быть так.

И.В.: Не знаю, нам никто ещё пока не сказал про народный театр.

В.В.: Говорили. Был, был, был, был здесь, да

И.В.: Но это в детстве всё?

В.В.: Нет, зачем, вот, сейчас уже.

И.В.: Кто-то, может, что-то перепутал.

В.В.: Да, нет, не знаю, может быть, но вряд ли, ну.

И.В.: Мне кажется, настолько естественно из гостиницы сделать квартиру, ну как бы раздать просто людям.

В.В.: Ну а потом народный театр это же не значит, что там какая-то сцена или там огромное помещение. Может, какой-нибудь небольшой комплекс. Собирались они там что-то, репетировали просто там. Ну был такой разговор, что здесь был народный театр, после революции, наверное, сразу, я так понимаю. Раз народный театр, значит это где-то.

И.В.: А может быть, там, где кухня?

В.В.: Может.

И.В.: Было какое-нибудь помещение.

В.В.: Да, потому что комната была большая. Да, да.

И.В.: Где можно устраивать какие-нибудь сборища.

В.В.: Может быть, может быть, да.

И.В.: Там же рассказывали, что одна из квартир это отгородили от этой большой кухни. Вот, та, которая сразу от лестницы окнами во двор.

В.В.: Ермаков.

И.В.: Да.

В.В.: Я это не помню. Я помню эту квартиру, но то что

И.В.: Они, у них сначала было маленькое , а потом они вдвинулись, расширили

В.В.: Нет, таких подробностей я не знаю

И.В.: Наверное, это было где-то в общем после войны, может быть.

В.В.: Да, наверное, может быть.

И.В.: До Вашего рождения.

В.В.: Да, да. Этого я не помню, не знаю, подробностей этого, меня не было. Да… Потом же вот тут тоже напротив была квартира, она рухнула в своё время.

И.В.: А Вы помните, как там, трещина была или что, почему она рухнула?

В.В.: Да, да, была трещина.

И.В.: Трещина?

В.В.: Вот тут, да. Да, её подпирали сначала, чё-то там делали, даже чё-то кладку какую-то, потом всё-таки разрушили.

И.В.: Может, это и послужило выселению, нет? В каком году?

В.В.: Вот, я говорю, где-то в 80-е годы всё это произошло, выселили.

И.В.: Нет, а трещины?

В.В.: А, трещина была, когда рухнуло всё? Нет, раньше, намного раньше.

И.В.: Да?

И.В.: А куда делись люди, которые там жили? И кто там жил?

В.В.: Жила там очень весёлая семья такая, у них из окна всё время лилась музыка какая-то. Чёрный кот. Чёрный кот тара-там… (смеётся) Я забыл. Я забыл, как звали. Так вспоминаю… А, Валера, помню, Валера это был…

И.В.: Ровесник?

В.В.: Нет, муж был, её муж и ещё мама была её. Вот такое чё-то было, вот это я помню. А фамилию забыл. Не помню фамилии. Ну был Валера это был муж и ещё мама, вот такая семья была как бы. Ну чё-то было такое. Весёлые такие.

И.В: И пока Вы здесь жили, они уехали, квартиру сломали?

В.В.: Да, квартиру сломали уже, да, уже всё, не стало этой квартиры.

И.В.: Интересно, почему там, с той стороны, может быть, ну как, какая-нибудь вода, отсыревало, может быть, что-то?

В.В.: А, я вспомнил. Там же стали строить ресторан новый. Ну, и вырыли котлован, вот это, наверное, послужило обрушению.

И.В.: А, и это, фундамент пошёл.

В.В.: Да, да, да, точно. Да, там же всё снесли, вырыли котлован, и вот, наверное, вот и послужило поводом для этого разрушения, точно, точно.

И.В.: А тот ресторан предыдущий до «Коломны» «Маяк», он был какого времени постройки?

В.В.: Мы там ещё в карты играли, я помню. (смеётся)

И.В.: Внутри?

В.В.: Да. Было дело. А, ну сейчас скажу, какого года постройки. Ну, да, где-то 60-е вот годы как, раз.

И.В.: Это не то, что старинное дореволюционное здание?

В.В.: Нет.

И.В.: «Маяк»?

В.В.: Нет, «Маяк» это было, его снесли, «Маяк»-то этот.

И.В.: Ну, его снесли, а «Маяк» был в старинном здании или нет?

В.В.: Вот это я не помню. Я помню, такая лестница шикарная вела туда, на второй этаж, потому что мы туда ходили, ну (смеётся). Папа там засиделся как-то в ресторане, и мы туда с мамой пошли, его, это, приглашать назад, домой (смеётся). И вот я помню, вот это вот впечатление, что там была лестница такая, шикарная лестница на второй этаж, ну и всё, больше у меня никаких впечатления нет, больше от этого не осталось.

И.В.: Папа пошёл с вами?

В.В.: Ну, конечно, да. (смеётся) Да там многие туда ходили, в этот ресторан там.

И.В.: Ну то есть он был такой, по карману?

В.В.: По карману, запросто, мне кажется, свободно, да. Свободно можно было там посидеть.

И.В.: А Вы тоже сиживали?

В.В.: Уже в «Коломне».

И.В.: А, уже в «Коломне».

В.В.: Да в «Коломне», да. Только этот ресторан был доступный в наше время, вообще, что советский, что вот этот «Коломна». Мы только сюда и ходили. Запросто, 10 рублей и пожалуйста, иди в ресторан.

И.В.: Ну, 10 рублей это немало.

В.В.: Ну, нормально, я уже работал тогда, после армии. Я учился вечером, вечерний институт заканчивал, так что, кто работает. Да у нас и сейчас, кто работает, вроде можно жить.

И.В.: Ну, зарплата-то тоже была, наверное, рублей там 150?

В.В.: Ну, да. Ну, может 200.